Ingeniería Industrial
URI permanente para esta colección
Examinar
Envíos recientes
Ítem Diseño de un sistema de gestión de proyectos en la empresa CONSTRUMET CORP SAC, Chimbote 2023(Universidad San Pedro, 2024-02-29) Lujan Gonzales, Jonathan Alexander; Esqueche Moreno, Jose JoseLa investigación tuvo como propósito, diseñar un sistema de gestión de proyectos en la empresa CONSTRUMET CORP S.A.C, conteniendo uno de los principales proyectos que se ejecutan a pedido de un cliente recurrente, con la finalidad de poder mejorar la ejecución del proyecto, con respecto al tiempo de entrega solicitado y, además, no tener pérdidas económicas. La metodología de la investigación fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, el nivel de la investigación fue descriptivo - propositivo, el diseño fue no experimental, transeccional, como técnica utilizada fue la entrevista, entrevista y el análisis documental, y como instrumento se usó el cuestionario de entrevista, y cuestionario de preguntas. Con la presente investigación desarrollada, se pudo obtener un sistema de gestión de proyectos, cuya aplicación puede ser individual para la empresa, o también pueden ser replicadas para ser desarrolladas en otras empresas similares que brinden servicios.Ítem Plan de Calidad en el almacén general del SIMA Astilleros S.A., para mejorar el servicio al cliente - Chimbote 2022(Universidad San Pedro, 2024-04-18) Caballero Polo, Jonathan Fernando; Rodriguez Mantilla, Walter WalterEl desarrollo de la presente investigación tiene como propósito, desplegar la propuesta de un plan de calidad del servicio, para ser aplicado en el almacén general de la empresa SIMA Astilleros S.A., el cual contribuye en la mejora de la gestión del servicio, que ofrece la empresa a los clientes externos y proveedores. En el estudio se utilizó una metodología del tipo aplicada, y con un diseño no experimental, de tipo correlacional de las variables. La población estuvo conformada por los trabajadores del área de logística y los clientes de la empresa, la muestra fue igual a la población, por ser esta menor a 50 elementos. Se aplicaron dos tipos de instrumentos cuestionarios para la recolección de datos, los cuales fueron validados por el juicio de expertos; además, se utilizaron también formatos, para la recolección de otros tipos de datos e información relacionados con las variables. El resultado esperado de la investigación fue establecer el desarrollo de la propuesta de un plan de calidad para el almacén general de SIMA Astilleros S.A., basado en la evaluación de la correlación de las variables, el mismo que contribuyó con proporcionar estrategias para mejorar el servicio al cliente, favoreciendo en la mejora de la rentabilidad de la empresa y satisfacción de los clientes.Ítem Análisis de la eficiencia en los servicios de reparación de motores de lanchas en RA MAQUINARIAS S.A.C., Chimbote 2023(Universidad San Pedro, 2024-04-07) Alegre Arauco, Mirelli Janet; Rodriguez Mantilla, Walter WalterEl propósito de la investigación fue analizar la eficiencia de los servicios de reparación de motores de lanchas y embarcaciones pesqueras que ofrece la empresa RA Maquinarias SAC, ubicada en Chimbote, Perú. La investigación fue descriptiva con un diseño tipo mixto, ya que combinó elementos cuantitativos y cualitativos para recopilar y analizar datos. Para ello, se recopiló datos a través de encuestas y entrevistas a los trabajadores de la empresa, así como a sus principales clientes Se concluyó que la eficiencia está vinculada a la calidad y rapidez en la atención. Factores influyentes incluyen la efectividad de procedimientos, estándares de calidad, retroalimentación del cliente, durabilidad de reparaciones e infraestructura. A pesar de desafíos en la capacidad durante picos de demanda, la empresa gestiona bien, atendiendo en promedio 16 servicios al mes. Se destacaron factores de eficiencia como la gestión de solicitudes, planificación anticipada, adaptabilidad a necesidades del cliente, eficiencia en la gestión de recursos y cumplimiento de plazos acordados. La investigación proporcionó una visión integral de la eficiencia operativa de la empresa.Ítem Plan de Marketing para la empresa Inversiones del Norte Tony´s SAC, Chimbote 2023(Universidad San Pedro, 2024-04-18) Samames De La Cruz, Ana Cecilia; Rodriguez Mantilla, Walter WalterLa presente investigación tiene como propósito desarrollar el diseño de un plan de marketing para la empresa Inversiones del Norte Tony´s SAC, cuya labor es procesar productos de panadería y pastelería, el cual está ubicada en la ciudad de Chimbote, Ancash, Perú. La finalidad del estudio fue contribuir en la mejora del posicionamiento de la empresa en el mercado de la panificación. El método que utilizado fue la investigación descriptiva, con un diseño no experimental, transversal y descriptivo. Para el recojo de datos se aplicaron dos tipos de encuestas validadas por el juicio de expertos, a una muestra determinada de clientes, para conocer su percepción del mercado, y del producto que oferta la empresa; además, se encuestó a los trabajadores e inversionistas de la empresa, para conocer la situación actual del negocio; asimismo, se utilizó las herramientas del Marketing Mix, para evaluar y definir las estrategias del producto, precio, plaza y promoción. Los resultados esperados en la investigación fueron desarrollar un plan con acciones estratégicas del marketing Mix, para maximizar las ventas del negocio, perfeccionar su publicidad, con el objetivo de optimizar su posición en el mercado y mejorar la rentabilidad de la empresa panificadora.Ítem Plan de mantenimiento de equipos médicos en el Puesto de Salud Magdalena Nueva en el distrito de Chimbote 2023(Universidad San Pedro, 2024-05-08) Pérez Jiménez, Renny Jesús; Angeles Morales, Julio JulioEl objetivo del estudio fue desarrollar un plan de mantenimiento para preservar los equipos médicos esenciales en servicios de salud. La metodología de la investigación se desarrolló para determinar el estado del plan de mantenimiento actual de la empresa y, en base a los resultados, proponer un nuevo plan de mantenimiento. El tipo de investigación fue descriptiva con diseño no experimental y muestreo no probabilístico, se evaluó el estado actual del plan mediante encuestas a los trabajadores del puesto de salud. Los resultados condujeron a la creación de un nuevo plan de mantenimiento que abordó tres aspectos fundamentales. En primer lugar, se realizó un diagnóstico del rendimiento actual del plan. En segundo lugar, se implementaron fichas técnicas detalladas para cada equipo médico en el puesto de salud. En tercer lugar, se introdujo un plan de mantenimiento a nivel de usuario, destacando la responsabilidad y compromiso del personal en la conservación de los equipos médicos. El estudio destaca la importancia de un enfoque proactivo en el mantenimiento de equipos médicos para asegurar un entorno clínico funcional y seguro.Ítem Mejora continua para la productividad en el área de packing en la mpresa Varayoc Agro S.A.C., Chimbote 2022(Universidad San Pedro, 2024-04-07) Carhuachin Campos, Angie Geraldine; Rodriguez Mantilla, Walter WalterEl propósito de la investigación tuvo como finalidad, diseñar una estrategia de optimización de mejora continua, que permita mejorar la productividad en la zona de packing en la empresa agroexportadora, en el 2022. Estableciéndose como objeto de análisis del estudio, el proceso de packing de uva. La presente investigación fue de tipo descriptivo, propositivo, con un diseño no experimental, transversal. Se tuvo como población un total de 277 empleados en la empresa, la muestra fue de 22 trabajadores, lo cual incluye jefes y supervisores de las diferentes áreas, se aplicó la técnica de la entrevista, se utilizó un instrumento cuestionario, validado por expertos, para recolectar los datos e información de la situación actual de la producción, del área de packing de la empresa. Se identificó las tiempos muertos de línea en el proceso, que producen pago de horas extras; reproceso que crean sobrecosto, deficiencia en la calidad de las bolsas de paly bag, que generan mermas; además, se identificó ausentismo laboral; actualmente cuenta con una productividad global de 0.08 cajas de 8.2 kg / dólar. Con el Plan de acción en la mejora, se concluye que aumentará la productividad global a un 2,08%. El resultado que se presenta en el estudio fue diseñar un plan de mejora continua en el área de packing de uva. Con ello, se podrá mejorar las actividades diversas del área mencionada, lo cual permite optimizar la productividad, reducir costos e incrementar los beneficios, mejorando la rentabilidad de la empresa.Ítem SISTEMA DE GESTIÓN DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO EN LA EMPRESA POWER ENERGY DISTRIBUTION SAC, CHIMBOTE ? 2022.(Universidad San Pedro, 2024-04-09) Villanueva Morillo, Victor Jean Pool; Angeles Morales, Julio JulioEstudio que tuvo como propósito conocer cómo se implementa un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para la Empresa Power Energy Distribution SAC en la ciudad de Chimbote durante el año 2023. Esto permitió evaluar el entorno de trabajo e identificar los riesgos de seguridad y salud, lo que redujo el potencial de accidentes y mejoró el rendimiento general. El tipo de investigación que se llevó a cabo fue básico y descriptivo, en coherencia con el fin de la ciencia. Se utilizó un diseño no experimental transversal descriptivo y se dirigió a todos los procesos de la empresa Power Energy Distribution SAC. Los mismos procesos fueron la muestra utilizada para obtener la información. El resultado obtenido fue conocer el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo aplicable a la realidad de la empresa Power Energy Distribution SAC bajo la norma ISO 45001 como elemento orientador. Además, se buscó sensibilizar a los colaboradores sobre la importancia de conocer los riesgos que existen durante su trabajo diario. Por último, se logró establecer un sistema de salud y seguridad ocupacional dentro de la empresa.Ítem Gestión del sistema de homologación de proveedores para la Empresa Tecnología, Fabricación y Mantenimiento S.A.C, Chimbote-2019(Universidad San Pedro, 2023-11-28) Guzman Elorreaga, Frank Paolo; Villon Macedo, Pedro PedroEl propósito de la presente investigación es gestionar el sistema de homologación para proveedores para la empresa TFM S.A.C. Una de las exigencias para garantizar la buena gestión empresarial y con ello la calidad del servicio logístico entre organizaciones, es precisamente que la empresa proveedora tenga homologado sus prestaciones o servicios; la investigación tiene como objetivo principal desarrollar la gestión de los requisitos para la homologación de proveedor de la empresa TFM S.A.C; es decir describir el proceso de homologación, instrumentos que permitirán estandarizar y evidenciar las actividades de actualización de los indicadores para el cumplimiento de los requisitos y documentación necesaria para la homologación. En cuanto a la metodología fue de carácter descriptivo y aplicado, descriptivo porque describe el comportamiento de la organización dentro del proceso de homologación y es aplicado porque durante el desarrollo del sistema de homologación se sigue un procedimiento establecido previamente. Asimismo, para su elaboración se ha utilizado información recogida a través de un cuestionario para determinar los aspectos funcionales y orgánicos de la empresa. Se puede concluir diciendo que el resultado del presente trabajo de investigación ha permitido que la empresa TFM S.A.C cuente con un sistema de gestión para el desarrollo sostenible de la empresa, así como con el certificado de empresa homologada por SGS del Perú, lo que le beneficia competitivamente y comparativamente en el entorno comercial.Ítem Ergonomía que influye en la satisfacción laboral de los trabajadores de Favi S.A., Chimbote - 2020(Universidad San Pedro, 2023-12-30) Martinez Cortez, Jhon Bryan; Rodriguez Novoa, Francisco FranciscoEl propósito de esta investigación consistió determinar la influencia de la ergonomía en la satisfacción laboral de los trabajadores en el almacén de Corporación Favi S.A., Chimbote 2020. Esta investigación es descriptiva, de diseño correlacional, transversal, cuya población estuvo integrada por 4 trabajadores del almacén de Corporación Favi S.A. , la muestra está integrada por toda la población, debido a que por el tamaño de la misma es susceptible de estudiarse totalmente. Los resultados demuestran influencia entre la ergonomía y satisfacción laboral de los trabajadores en el almacén de la empresa Corporación Favi S.A., Chimbote - 2020. Asimismo, el nivel de ergonomía en el almacén de empresa la Corporación Favi S.A., es regular [140 - 280>; el nivel de satisfacción laboral de los trabajadores en el almacén de la empresa Corporación Favi S.A., es alto [240 - 360>; la ergonomía influye significativamente en la satisfacción laboral de los trabajadores en el almacén de la empresa Corporación Favi S.A., cuyo valor fue de 0.993, reflejando una correlación positiva muy alta. Asimismo su valor de significancia (Sig. Bilateral) fue 0.007, reflejando una influencia altamente significativa.Ítem Plan de ecoeficiencia para reducir el consumo de agua y energía eléctrica en la USP, Sede Chimbote, 2021(Universidad San Pedro, 2024-02-07) Chapoñan Lopez, Jose Percy; Paredes Campos, Juan JuanLa presente tesis se ha desarrollado con el fin de diseñar e implementar un Plan de ecoeficiencia para reducir el consumo de uso del agua y energía eléctrica en la USP, 2021, para cumplir con la responsabilidad ambiental de la Comunidad Universitaria de la Sede de Chimbote de la Universidad San Pedro, para lo cual hemos usado la investigación descriptiva con diseño no experimental, de corte transversal; con una metodología que tuvo como población a todos los estamentos de los locales de la sede Chimbote, como a la infraestructura disponible, aplicando la técnica de encuesta, y como instrumento el cuestionario y formatos del Ministerio del Ambiente para la ecoeficiencia. Como resultado hemos obtenido un plan de ecoeficiencia que reduzca significativamente el consumo de agua y energía eléctrica en la Universidad San Pedro, Sede Chimbote, 2021.Ítem Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional -Bananos del Norte SRL, Cerro Mocho 2022(Universidad San Pedro, 2023-12-11) Rodriguez Castillo, Miguel Andersson; Rodriguez Mantilla, Walter WalterLa finalidad de la tesis fue conocer cómo implementar un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para la empresa Bananos del Norte SRL, ubicada en la calle Primavera s/n, distrito de Ignacio Escudero, provincia de Sullana, departamento de Piura en el año 2022, se trata del levantamiento de información técnica, preparación y formulación del plan de seguridad y contingencia en salvaguardar la vida, la salud y el patrimonio de las personas que invierten dentro del contexto del desarrollo del país. La preparación y capacitación del personal que va a tiene a su cargo la administración, y funcionamiento del local, es muy importante para asegurar una respuesta coherente cuando se presente fenómenos naturales o inducidos por la mano del hombre que ocasionen daños personales o materiales. El tipo de investigación según el proceso fue aplicado y en coherencia con el fin de la ciencia fue descriptivo, con un diseño no experimental transversal descriptivo, y la investigación estuvo dirigida a todos los procesos de la empresa Bananos del Norte SRL. El resultado obtenido fue conocer el sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional de la empresa Bananos del Norte SRL aplicable a su realidad y bajo la Ley 29783, sensibilizar al colaborador, que trabaja dentro de la empresa, de la importancia de conocer los riesgos que existen durante el trabajo diario que realiza. Por último, fue lograr establecer un sistema de salud y seguridad ocupacional dentro de la empresa. Con la implementación del programa de gestión de seguridad y salud, se tiene un control de riesgos, disminución de los accidentes de trabajo y enfermedades laborales, promover y se crea una cultura preventiva en trabajadores y personal administrativo con enfoque hacia la mejora de los procesos de producción.Ítem Plan de negocio para el Gusto´s Restaurant en la ciudad de Chimbote(Universidad San Pedro, 2023-10-31) Moncada Chuica, Marcy Jamie; Chavez Milla, Humberto HumbertoEl propósito de la investigación, es presentar la elaboración de un Plan de negocio para la empresa Gusto?s Restaurant en la ciudad de Chimbote; que permita mejorar el servicio al cliente, contribuyendo con el desarrollo gastronómico de la región, sirviendo de modelo para otros tipos de negocios similares. El tipo de investigación fue descriptivo, cuantitativo, transeccional, con diseño no experimental; además, se desarrolló el estudio con una variable (plan de negocios). Se usó el análisis documental, y juicio de expertos; se aplicaron encuestas a la muestra de personas seleccionadas aleatoriamente, usando un cuestionario para la recolección de datos en el desarrollo de los objetivos programados. El Plan de negocio para el Gusto´s Restaurant, comprendió el desarrollo de un diagnóstico y evaluación del entorno externo e interno, con un análisis del mercado para evaluar el nivel de satisfacción de los clientes. Además, se desarrolló un plan de marketing para definir las estrategias del servicio, se elaboró un plan de operaciones para definir los requerimientos por cada proceso. Asimismo, la investigación demostró una rentabilidad económica financiara, determinándose su Valor Actual Neto (VAN) positivo, igual a S/ 23,356.52; y una Tasa Interna de Retorno Económico (TIRE) favorable del 29.6%, y una Tasa Interna de Retorno Financiero (TIRF) igual a 43.3%, resultado que permitió demostrar la rentabilidad y sostenibilidad del negocio.Ítem Metodología Six Sigma en la línea de producción de la Empresa Pacific Natural Foods S.A.C., 2022.(Universidad San Pedro, 2023-10-11) Tuya Reyna, Christian Cesar; Angeles Morales, Julio JulioEl estudio se realizó para que Pacific Natural Foods S.A.C. 2022 comprendiera mejor los pasos que había que dar y los resultados que cabía esperar de la implantación de la metodología Seis Sigma en toda la línea de producción de conservas de pescado de la empresa. Para conseguirlo, pusimos nuestras manos en los datos que necesitábamos para evaluar lo bien que funcionaba el enfoque Seis Sigma para la optimización de procesos. Esta investigación se centra en el ciclo DMAIC como herramienta para impulsar la calidad de la línea de producción, concentrándose en las formas de mejorar la calidad, estabilizar las actividades del proceso, analizar los fallos y aumentar la calidad en general. Tanto la población como la muestra de este estudio están constituidas por la zona de producción de conservas de pescado, por lo que el informe cumple los criterios de un estudio descriptivo con un diseño transversal. La información se recopiló mediante el análisis de documentos basados en la mejora de la calidad y los procesos, con el objetivo de utilizarla dentro de los parámetros de esta investigación.La línea de fabricación de conservas de pescado de Pacific Natural Foods S.A.C. en 2022 tras la aplicación de Seis Sigma. Los objetivos de esta aplicación eran aumentar la eficiencia de la línea, mejorar las BPF, garantizar el cumplimiento de las normas de calidad y superar las expectativas de los clientes.Ítem Propuesta de mejora de sistema de seguridad industrial para prevención de riesgos laborales en empresa de instalaciones eléctricas en Chimbote 2022(Universidad San Pedro, 2023-10-23) Diestra Reyes, Ines Lady; Avalos Aurora, Luis LuisEl propósito de la investigación es analizar y proponer una visión integral y de análisis en el desarrollo de un Sistema de Gestión en Seguridad y Salud laboral (SG-SST) de una organización que proporciona el encargo de montaje y sostenimiento eléctrico en baja y media tensión, pues consideramos que hay bastante por profundizar en el tema debido al componente de peligro eléctrico que perennemente va estar concurrente en alguna organización del ámbito eléctrico, asimismo referirse a la seguridad y salud laboral (SST) es encaminar la realización de actuaciones apropiadas para que el trabajador pueda manejarse libremente con total seguridad y sin riesgo alguno a su condición de salud referido a su integridad psicológica y física.Ítem Clima laboral y su influencia en el desempeño de los trabajadores en la empresa ACUAPESCA SAC, Casma 2022(Universidad San Pedro, 2023-10-31) Bonifaz Mendoza, Abel Gianluca; Chavez Milla, Humberto HumbertoEl presente estudio desarrollada tiene como aporte científico evaluar el clima laboral y su nivel de predominio en el desempeño de los trabajadores en la empresa ACUAPESCA SAC, en el distrito de Casma 2022, el cual permitió medir el nivel de influencia de la variable clima laboral, analizando sus causas que restringen el buen desempeño laboral de la mano de obra en un área de la empresa. La metodología que se utilizó en el estudio tuvo un enfoque cuantitativo, descriptivo, con un diseño correlacional, transversal, y no experimental; se trabajó con una muestra de los trabajadores del área de Desvalve de la empresa, en donde se observó dificultades en los factores emocionales de los colaboradores, en la forma de adaptarse al cambio, a las condiciones de trabajo, a la comunicación y el trabajo en equipo. Para la toma de datos e información se utilizó la técnica de la encuesta y un cuestionario de preguntas como instrumento, aprobado por expertos. Los resultados que se muestra en la investigación tuvieron como objetivo, exponer la correlación que se presenta entre las dos variables definidas en el estudio, determinando el nivel de influencia directa que existe entre el clima laboral con el desempeño laboral de los colaboradores, el cual va a contribuir en la toma de acciones provisorias y de control para optimizar la eficacia, eficiencia y rentabilidad de la empresa ACUAPESCA SAC.Ítem Riesgos ergonómicos y el desempeño de trabajadores en la empresa PANAFOODS S.A.C., Santa - 2020(Universidad San Pedro, 2023-10-11) Carranza Maza, Carolin Sofia; Angeles Morales, Julio JulioLa investigación se realizó con el objetivo de detectar la influencia que traen los factores de riesgos ergonómicos en el desempeño laboral a los trabajadores en el área administrativa de la conservera y congeladora PANAFOODS S.A, pues como se sabe el desempeño laboral es clave para la optimización de la producción. La metodología que se empleó fue de tipo no experimental transeccional correlacional, con la ayuda de un cuestionario que se les aplicó a los trabajadores de la empresa para que respondan a criterio. Con esto se pudo hallar la relación que tienen los factores de riesgo ergonómico con el desempeño laboral, buscando así mejoras a la empresa. Para desarrollar el trabajo de investigación objetivamente se encuestó a los trabajadores del área administrativa, que consta de 12 trabajadores, donde existe mayor riesgo ergonómico a causa de las posturas que realizan diariamente, al estar sentados la mayoría de tiempo. Se determinó la relación que tienen los factores de riesgos ergonómicos con el desempeño laboral a los trabajadores el área administrativa de la Conservera y Congeladora PANAFOODS S.A.C., Santa-2020, de acuerdo a los valores de la prueba Rho de Spearman se obtuvo un valor de -0,768 y un valor sig. = 0,000Ítem Plan de Marketing para la empresa Blufield S.A.C. de la ciudad de Santa - 2022(Universidad San Pedro, 2023-11-02) Alva Dominguez, Elmer Javier; Rodriguez Mantilla, Walter WalterEn la investigación se presenta como objetivo general, como diseñar un plan de marketing en la empresa Blufield SAC., de la ciudad de Santa en el año 2022, de tipo básica descriptiva cualitativo de alcance etnográfico, con una muestra de 95 jóvenes, aplicando como instrumento de investigación una guía de entrevista y el cuestionario. Los resultados permitieron identificar las fortalezas internas, oportunidades externas, debilidades que tiene la empresa para que, de esta manera, se establezcan los objetivos para diseñar el desarrollo de la propuesta de plan de marketing, el cual contiene el diseñó de un marketing mix, constituidas por estrategias en el producto, precio, la plaza y promoción. Por los resultados se concluyó que, la implementación del plan de marketing le permitirá a la empresa ser rentable a largo plazo con un costo - beneficio de 1.041, permitiéndole segmentarse en un mercado competitivo y consolidar la marca a largo plazo, con un producto innovador, donde el valor agregado es la creación de un vino de buen sabor, presentación, concentración y base de arándanos, fruto nutritivo y de comercialización de nivel nacional e internacional.Ítem Factores de riesgos ergonómicos y desempeño laboral en el área administrativa de la empresa COPEINCA S.A.C.Chimbote-2022(Universidad San Pedro, 2023-07-20) Zuñiga Sanchez, Selene Roxana; Rodriguez Mantilla, Walter WalterEl objetivo del estudio fue determinar los niveles de relación directa que existe entre los factores de riesgos ergonómicos y desempeño laboral en el área administrativa de la empresa COPEINCA S.A.C.; A su vez, nos permitió identificar los riesgos en los empleados por estar expuestos en un entorno no viable, perjudicando su salud y su rendimiento laboral. Según el proceso, el enfoque metodológico de la investigación fue correlacional, porque determinó los niveles de relación entre los factores de riesgos ergonómicos y desempeño laboral, asimismo, el esquema del estudio fue no experimental, en perspectiva, la muestra estuvo conformada por 15 empleados del 100% de la población de la empresa COPEINCA S.A.C, por último, se obtuvo los datos utilizando la encuesta, aplicando el instrumento del cuestionario, la escala de medición utilizada fue IBM SPSS logrando determinar la correlación de variables utilizando el grado de relación de Pearson y diagramas de dispersión. Finalmente, los resultados obtenidos confirmaron el nivel de factores de riesgos ergonómicos y el desempeño laboral en la empresa COPEINCA S.A.C., con grado de relación de r=0,889, logrando establecer correlación positiva alta entre las variables, obteniendo una existencia correlativa altamente significativa con p=0,000 y un nivel de significancia de p=0,01.Ítem Gerencia del conocimiento y trabajo en equipo de la Compañía pesquera del Pacifico Centro S.A., Chimbote 2022(Universidad San Pedro, 2023-10-31) Vidal Velasquez, Cristian Samuel; Angeles Morales, Julio JulioLa finalidad de este trabajo fue establecer la relación entre la Gerencia del Conocimiento y el Trabajo en Equipo en la Compañía Pesquera del Pacífico Centro S.A. en Chimbote 2022. Se consultó la contribución de la Gerencia del Conocimiento en el desempeño de los equipos de trabajo de la Compañía, así como identificar los factores que favorecían o impedían la implementación de la Gerencia del Conocimiento y su influencia en el desempeño del equipo. Además, la investigación también buscó explorar los efectos de la Gerencia del Conocimiento en el desarrollo del equipo, su productividad y su efectividad. Esta investigación, a través de la recopilación de datos, entrevistas y grupos de discusión, pretendió identificar los factores clave que contribuían a una Gerencia del Conocimiento eficaz en el entorno de la Compañía Pesquera del Pacífico Centro S.A. El estudio se diseñó utilizando un enfoque cuantitativo descriptivo. Se utilizó una encuesta para recopilar datos de los empleados de la empresa. La muestra para este estudio fue de 40 Obreros y 17 empleados estables de la Compañía Pesquera del Pacífico Centro S.A. Se utilizaron dos instrumentos para la recolección de datos: un cuestionario de Gerencia del Conocimiento y un cuestionario de Trabajo en Equipo. Los datos recolectados se analizaron mediante análisis estadístico para determinar la relación entre las variables. Se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson para determinar la correlación entre las variables. Se ha logrado determinar la relación entre las variables gerencia del conocimiento y trabajo en equipo, se obtuvo un coeficiente Rho de Spearman de 0,628 lo cual implica una correlación positiva considerable. Significa que hay asociación entre la variable gerencia del conocimiento y la variable trabajo en equipo de la Compañía pesquera del Pacifico Centro S.A., Chimbote 2022; entendiéndose que, a mayor nivel de gerencia del conocimiento, se obtendrá mayores niveles de trabajo en equipoÍtem Gestión del talento humano y la productividad laboral en la Empresa FERMICAM E.I.R.L., Chimbote 2020.(Universidad San Pedro, 2023-08-18) Castro Lopez, Durbyn Adrian; Angeles Morales, Julio JulioEl propósito de este estudio fue examinar si existe una relación entre la gestión del talento y la productividad de los empleados en FERMICAM E.I.R.L., Chimbote 2020. Las preguntas de investigación fueron: ¿En qué medida la gestión del talento se relaciona con la productividad de los empleados en FERMICAM E.I.R.L.? El objeto de investigación de este estudio es un grupo de 10 trabajadores, el tipo de investigación es fundamental porque se recopila información sobre cada variable para luego determinar si existe relación entre la gestión del recurso humano y la productividad, en cuanto al diseño de investigación no es experimental Sexual, transversal, descriptivo, relevante. Se utilizaron encuestas y cuestionarios como herramientas de recolección para la obtención de datos. El nivel de gestión de recursos humanos, el nivel de productividad laboral alcanzado y el índice de la relación entre el nivel de gestión de recursos humanos y la productividad laboral en la empresa FERMICAM E.I.R.L. por determinar, Chimbote 2020.