Farmacia y Bioquímica
URI permanente para esta colección
Examinar
Examinando Farmacia y Bioquímica por Materia "aceite de chía"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
Ítem EFECTO DEL ACEITE DE SALVIA HISPANICA L. (CHÍA) SOBRE EL PERFIL LIPÍDICO EN RATAS HIPERCOLESTEROLÉMICAS.(Universidad San Pedro, 2025-03-04) Reyes Mendoza, Alejandra Carolina; Torres Solano, Carol CarolEl presente trabajo tiene como finalidad determinar el efecto del aceite de Salvia hispanica L. (chía) sobre el perfil lipídico en ratas hipercolesterolémicas. Se emplearon 30 ratas albinas y aceite de chía. Las ratas fueron distribuidas en seis grupos (n=5), administrándose al primero suero fisiológico 4 mL/Kg, el segundo grupo el inductor colesterol 200 mg/Kg (C) por vía oral, el tercero recibió el colesterol más atorvastatina 15 mg/Kg, el cuarto, quinto y sexto grupo recibieron el colesterol más el aceite de chía en volúmenes de 0.1ml/rata, 0.5 ml/rata y 1ml/rata respectivamente, el proceso tomó un tiempo de 4 semanas. Se determinaron las propiedades fisicoquímicas del aceite de chía estando dentro de los parámetros aceptables, así mismo las semillas demostraron contener carbohidratos, lípidos, fibras, proteínas, el aceite demostró mayor eficacia para mantener los parámetros lipídicos aceptables con el volumen de 1 ml/rata presentando valores de colesterol total 164.8 mg/dl; HDL 32.6 mg/dL y triglicéridos 124.2 mg/dL. Se concluyó que el aceite de chía tiene efecto hipolipemiante en ratas.