Examinando por Autor "Aquino Minchan, Wilmer"
Mostrando 1 - 4 de 4
Resultados por página
Opciones de ordenación
Ítem Comparativo de tres fungicidas para el control de oídium (Oídium mangiferae) en mango (Mangifera indica) var. Kent en el valle Casma - Ancash - 2016.(Universidad San Pedro, 2020-09-16) Huanri Jara, Okiro Ruben; Aquino Minchan, WilmerEl presente trabajo de investigación tuvo como propósito, comparar tres fungicidas para el control de oídium (Oidium mangiferae) en mango (Mangifera indica) var. Kent en el valle de Casma - Ancash, 2016, Esta investigación fue experimental, se utilizó un diseño estadístico de DBCA con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, los tratamientos utilizados fueron; T1, Triadimenol(Vidan) T2 Difeconazol(Score), T3 Azocystrobin(Amistar) y T4 (Testigo Absoluto). El área experimental fue de 1 440 m2 y el área del tratamiento fue de 90 m2. Para el análisis de la investigación se calculó el análisis de varianza (ANVA) y la prueba de Duncan para comparar las medias de los tratamientos. Al comparar las medias de los tratamientos se observó que estadísticamente no existe diferencia entre los productos químicos utilizados. El grado de severidad de oídium (Oidium mangiferae) en el cultivo de mango (Mangifera indica) var. Kent varían desde los grados más bajos tomándose como grado 1, grado 2 y grado 3 (10%,20%,30% respectivamente). Un nivel más afectado se observó en el testigo, con grado 7 (70%) de área afectada en panículas). El grado de eficacia de los tratamientos para el control del oídium (Oidium mangiferae) en mango se puede considerar a partir del grado 1, 2 y 3. Pasado estos grados la planta puede ser afectada en su producción. El tratamiento con Score (Difenoconazol 125ml/cil.) presenta menor infestación de Oidium mangiferae. No existen diferencias estadísticas entre los tratamientos T1, T2 y T3.Ítem Efecto de la aplicación de tres dosis de Mallki en el rendimiento del aji escabeche (Capsicum baccatum L.) bajo condiciones agroecológicas del Valle Santa - sector Cascajal Izquierdo 2016(Universidad San Pedro, 2019-02-25) Ramos Trujillo, Vladimir Ismael; Aquino Minchan, WilmerEl presente trabajo de investigación tuvo como propósito determinar el efecto de la aplicación de tres dosis de Mallki en el rendimiento del cultivo de ají escabeche (Capsicum baccatum L). en el sector de Cascajal Izquierdo, se utilizó el diseño experimental bloques completamente al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, cada tratamiento tuvo 2,7 m de largo por 9 m de ancho siendo su área de 24,3 m2. El sistema de siembra se realizó mediante trasplante, el distanciamiento entre surcos fue de 1,40 m y entre planta 0.30 m con un total de 50 plantas por tratamiento y 800 plantas en toda el área experimental. Al finalizar el trabajo de investigación se determinó estadísticamente que el tratamiento T3, mediante la aplicación de 7 Tm de Mallki obtuvo el mayor rendimiento alcanzando 35,20 Tm/ha.Ítem Efecto de tres insecticidas en la reducción poblacional de trips (Frankliniella occidentalis P.) en mango (Mangifera indica) en el valle de Casma 2017(Universidad San Pedro, 2019-11-18) Alvarado Huarca, Graciany Francisco; Aquino Minchan, WilmerEl presente trabajo de investigación tiene como propósito evaluar el efecto de tres insecticidas en la reducción poblacional de trips (Frankliniella occidentalis P.) en mango (Mangifera indica), tratándose de un trabajo experimental con diseño en bloques completamente al azar, con 3 tratamientos y 4 repeticiones, cada unidad de estudio estuvo conformado por una planta con lo cual eran 16 plantas tratadas, los insecticidas probados fueron el aceite agrícola, azufre y el thiacloprid, realizándose 4 repeticiones por tratamiento y tres aplicaciones a la planta de mango cada 15 días, se evaluaron la presencia de trips en panículas florales antes y después de aplicar los tratamientos, obteniéndose que los tratamientos químicos no fueron iguales (thiacloprid azufre y aceite agrícola) en cuanto al control de trips y el mejor agroquímico que controla es el thiacloprid con 26 trips controlados, seguido por el aceite agrícola con 23 trips controlados, y el azufre con 15 trips controlados mientras el testigo no hubo trips controlados sino que se va incrementando la población de trips.Ítem Parámetros de calidad de postcosecha en Pimiento Paprika y Chile Guajillo (Capsicum Annuum L.), Valle Santa(Universidad San Pedro, 2017-02-14) Perez Campomanes, Maria Delfina; Saavedra Quezada, Confesor; Aquino Minchan, Wilmer; Lázaro Rodríguez, WalverEl presente trabajo de investigación tiene como propósito evaluar los parámetros de calidad de postcosecha en pimiento paprika y chile guajillo (Capsicum annuum l.), en el valle de Santa. La metodología a utilizarse en este proyecto de investigación, corresponde a una investigación de observación directa de campo. Las muestras se tomaron al azar en 20 puntos del campo experimental y en cada punto se evaluó 10 frutos al azar para determinar la longitud promedio de la variedad, evaluando características organolépticas. La muestra se tomó cuando los frutos llegaron a la madurez de cosecha que sucedió a los 150 días. Se logró determinar que a mayor número de frutos por planta se obtiene una menor longitud de frutos en el pimiento paprika; en cuanto a la calidad de fruto se obtuvo un 82,40% de paprika mesa, 13,8% molienda y 3,80 % de papelillo. De acuerdo al análisis bromatológico se obtuvo que el grado ASTA es de 127º. En cuanto al chile guajillo la longitud del fruto presentó cierta similitud en todos los tratamientos; respecto a la calidad fitosanitaria, es excelente ya que no presenta trazas de aflotoxina.