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Examinando por Autor "Alonzo Paz, Edison Alcibiades"

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    Efecto del consumo de hígado de pollo en relación a la hemoglobina en niños, Institución Educativa Inicial Cisea Palmira - Huaraz 2021.
    (Universidad San Pedro, 2022-08-24) Alonzo Paz, Edison Alcibiades; Sanchez Chavez-Arroyo, Vladimir Vladimir
    El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar la relación del efecto del consumo de hígado de pollo en la hemoglobina en niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial Cisea Palmira - Huaraz, 2021. La metodología fue de tipo aplicada, diseño Descriptivo, observacional, prospectivo y de corte longitudinal. Pre experimental (con tres grupos controles), la población niños de 5 años. El Muestreo fue no probabilístico sujeto voluntario y por intención conformado por 6 niños cada grupo (grupo 1: 60g, grupo 2: 120g y grupo 3: 0g). La técnica empleada fue observacional y descriptiva, el instrumento utilizado fue una ficha de recopilación de datos. Los resultados obtenidos fueron: La media de la hemoglobina antes de iniciar nuestro estudio fue de 12,09 g/dL, con un valor mínimo de 10 g/dL y un valor máximo de 13,8 g/dL. La media de la hemoglobina después de la suplementación con hígado de pollo fue de 12,52 g/dL, con un valor mínimo de 10,8 g/dL y un valor máximo de 14,2 g/dL. En los grupos que si consumieron el hígado de pollo si tuvieron significancia estadística: grupo 1 (60 g) de p=0,026 y en el grupo 2 (120 g) de p=0,027. A comparación del grupo de 0 g que no consumió no obtuvo significancia estadística p=0,075. Al realizar la comparación de significancia estadística entre el grupo de 60 g y 0 g; y 120 g y 0 g después del consumo de hígado de pollo, no se obtuvo una significancia estadística siendo p=0,810 y p=0,199 respectivamente. Concluyendo que el consumo de hígado de pollo de 60 g y 120 g de forma interdiaria en nuestro estudio mejoró los niveles de hemoglobina, sin embargo, en niños que no consumieron (0 g) no hubo una elevación de los niveles de hemoglobina.

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