Torres Solano, Carol CarolRisco Coveñas, Jessica Del RosarioSilva Jibaja, Nathalie2025-09-102025-09-112025-09-102025-09-112025-07-10https://hdl.handle.net/20.500.12976/27060La presente investigación tuvo como objetivos evaluar el efecto hipolipemiante del aceite del fruto de Persea americana (palta) en ratas, se utilizaron 24 ratas albinas distribuidas en seis grupos de 4 ratas cada grupo, el primero recibió SSF 4 mL/rata, el 2° colesterol 20 mg/kg, el 3° atorvastatina 15 mg/kg y los grupos 4°, 5 ° y 6° recibieron el aceite de palta en dosis de 0.25, 0.5 y 1 ml/rata respectivamente, todas se les administrará colesterol durante 28 días, la sangre se obtendrá por punción cardiaca y se realizará un perfil lipídico. Se alcanzado un rendimiento del 22%, los caracteres organolépticos estuvieron dentro de los valores aceptables, el mayor efecto hipolipemiante se alcanzó con aceite de palta 1 ml/rata presentando valores de colesterol total 169 mg/dl; HDL 53 mg/dL y triglicéridos 128 mg/dL. Se concluyó que el aceite del fruto de palta presentó efecto hipolipemiante en ratas.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessHipolipemiantePersea americanapaltacolesterol.Efecto hipolipemiante del extracto etanólico de los frutos de Persea americana (palta) en ratasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05