Torres Solano, Carol CarolGuevara Garcia, EstelaVillanueva Terrones, Vilida Iris2025-03-242025-03-242025-03-242025-03-242024-07-30https://hdl.handle.net/20.500.12976/26002Nuestra investigación buscó determinar la actividad hipolipemiante de la harina de las semillas de Chenopodium pallidicaule Aellen (cañihua) en ratas albinas. Se dispuso de 30 ratas albinas, las que fueron distribuidas en seis grupos experimentales conformados por cinco ratas, el primer grupo recibió suero en dosis de 4.00 mL/Kg, el segundo grupo sólo recibió una solución de Colesterol 200.00 mg/Kg (C), el grupo tres recibió el colesterol y la atorvastatina 15.00 mg/Kg, mientras que los grupos cuarto quinto y sexto recibieron, además del colesterol una la solución de harina de cañihua en cantidades de 0.10 ml/rata, 0.50 ml/rata y 1 ml/rata correspondientemente, durante 1 mes y por vía oral. El estudio fisicoquímico mostró proteínas (65%), grasa (9%) y carbohidratos (15%). El mayor efecto hipolipemiante lo presentó el grupo que recibió la harina de cañihua 1 ml/rata, con valores de CT=157.2 mg/dL, HDL=54 mg/dl y TG=122.2 mg/dL. Por tanto, la harina de cañihua es hipolipemiante en ratas.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessChenopodium pallidicaule Aellenhipolipemianteharina de cañihuacolesterol.Efecto hipolipemiante de la harina de Chenopodium pallidicaule Aellen(cañihua) en ratas albinas.info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05