Sanchez Castillo, Danilo DaniloPiundo Fernandez, Alicia Delfina2024-07-192024-07-192024-07-192024-07-192023-12-18http://hdl.handle.net/20.500.12976/24890La presente investigación consistió en evaluar el efecto de diferentes variedades en el rendimiento y calidad de lechuga (Lactuca Sativa L.) en el valle Santa. La investigación fue de tipo experimental porque se realizaron en condiciones de campo, en donde se llevó a cabo las evaluaciones correspondientes aplicándose los tratamientos en estudio y fue aplicada porque se manipularon las variedades de lechuga (Lactuca sativa L.) como rendimiento y calidad. El diseño de investigación fue de Bloques Completamente al Azar (DBCA), con seis tratamientos y tres repeticiones. El trabajo de investigación se llevará a cabo en el valle Santa, en un área total de 252 m2m2, la distancia entre plantas es de 0,30 m y entre surcos de 1 m. El número de plantas por cada unidad experimental fue de 40 plantas. Se utilizaron los siguientes tratamientos correspondientes a las diferentes variedades de lechuga, distribuidos al azar: T1: Batavia red, T2: Oakleaf red, T3: Red Salad bowl, T4: Dark White boston T5: Romaine mini y T6: Lollo rosso. Se llego a la conclusión que entre las variedades de lechuga tenemos el tratamiento T1 (Batavia red) que presento el mayor diámetro polar con 27.77 cm y diámetro ecuatorial con 17.47 c m, seguido de las variedades de los tratamientos T4 (dark white boston) y T6 (Lollo rosso) con un diámetro polar con 26.43 cm y 37.46 diámetro ecuatorial con 16.99 y 12.77 cm respectivamente. El mayor rendimiento por hectárea de lechuga fue con el tratamiento T1 (Batavia red) con 10,291.40 kg/ha, siendo el de menor rendimiento el T2 (Oakleaf red) con 5,985.70 kg/ha.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessRendimientoCalidadLechugaEfecto de diferentes variedades en el rendimiento y calidad de lechuga (Lactuca sativa L) valle Santainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06