Torres Solano, Carol CarolAlfaro Valverde, Paola Xiomara2025-05-122025-06-122025-05-122025-06-122025-03-07https://hdl.handle.net/20.500.12976/26442El presente proyecto tuvo como objetivo evaluar efecto gastroprotector de la pulpa de Annona cherimola (chirimoya) en ratones albinos, el estudio fue de tipo analítico, experimental, pre-clínico. La población estuvo conformada por ratas albinas y la muestra por 25 ratones albinos, divididos en cinco grupos de cinco especímenes cada uno donde el primero recibió SSF 4 mL/Kg, el 2° omeprazol 40 mg/kg y los grupos 3°, 4° y 5° recibió el zumo de papa en volúmenes de 0.25, 0.5, y 1 mL por ratón respectivamente. Se encontró que el zumo de papa presentó El rendimiento de la pulpa encontrado fue del 89%, los componentes de la pulpa fueron agua (76 %), carbohidratos (21,5 %), fibra (1,9 %), proteínas (0,9%), cenizas (0,9 %), minerales (0,1 %) y vitaminas (0,05 %). Se encontró que con la chirimoya a dosis de 1 ml/ratón presentaron una eficacia antiinflamatoria estomacal del 93,33%, anti bandas hemorrágicas del 78,57% y antiulcerosa del 71,43%. Por tanto, se pudo concluir que la pulpa del fruto de chirimoya tiene actividad gastroprotectora en ratas con daño gástrico por indometacina.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAnnona cherimolachirimoyapulpadaño gástricoratones albinos.EFECTO GASTROPROTECTOR DE LA PULPA DE ANNONA CHERIMOLA (CHIRIMOYA) EN RATONES ALBINOS.info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05