Pitman Melendez, Wilfredo WilfredoTrebejo Malla, Jhober Gilver2025-05-122025-06-122025-05-122025-06-122025-02-06https://hdl.handle.net/20.500.12976/26078En esta tesis de investigación tuvo como objetivo realizar el ensayo de la compresión axial en el laboratorio, influyendo el bagazo de caña de azúcar con respecto a su volumen del material seca en la localidad de Llacta. La investigación fue de una manera experimental que se basó elaborar adobes en tres porcentajes de tratamiento que son de 0%, 3% y 6%. Primero, para elaborar los adobes se llevó la muestra del suelo al laboratorio para el EMS que se realizó como: Límites de consistencia y análisis granulométrico. Se vio que cumple con los parámetros establecidos de acuerdo a la Norma E. 0.80. Los resultados que se obtuvieron con 0% 3% y 6% fueron de valor promedio de 11.70Kg/cm², 17.97 Kg/ cm² y 13.56 Kg/ cm² respectivamente. Finalmente, La hipótesis fue acertada de una manera positiva, debido a que con la influencia del bagazo de caña de azúcar la resistencia de los bloques de adobe supera de una forma notoria al de 0% y a la norma E. 0.80.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessResistenciaadobebagazo de caña de azúcaralbañileriaInfluencia de la fibra de caña de azúcar en el incremento de la resistencia a la compresión del adobe, Caraz 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01