Torres Solano, Carol CarolLopez Quijano, Eutimia2025-09-052025-09-062025-09-052025-09-062025-04-30https://hdl.handle.net/20.500.12976/26759El presente informe busco determinar la influencia de la harina de Chenopodiumpallidicaule Aellen (cañihua) sobre el estado nutricional en ratas albinas. Se empleóuna solución conteniendo harina de cañihua y 20 ratas albinas conformando dosgrupos de 10 ratas, el primero fue el control y recibió solución salina 4 ml/kg y unsegundo grupo que fue el tratamiento y recibió la harina de cañihua en cantidades de5 ml/rata, el tratamiento duró 28 días, midiendo de manera semanal el parámetroantropométrico como el peso y observando sus características fisiológicas, seencontró que parámetros fisicoquímicos organolépticos muy aceptables, un análisisproximal con carbohidratos 64%, proteínas 17%, grasa 4.3%, fibra 9.8%, cenizas5.4%, humedad 12.2% minerales como Ca, Fe, Zn, P y Vit B. el grupo experimentalincremento el peso de manera gradual y significativa superando al control valores de 81.1 g - 136.50 g (28 días). Se concluye que la cañihua si tiene unainfluencia positiva sobre el estado nutricional en ratas.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessnutriciónharina de cañihuaChenopodium pallidicaule Aellenanálisis proximal.Influencia de la harina de Chenopodium pallidicaule Aellen (cañihua) sobre el estado nutricional en ratas albinas.info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05