Mariños Ginocchio, Julio JulioUlloa Martinez, Ernesto Fidel2023-11-292023-11-302023-11-292023-11-302023-06-27http://repositorio.usanpedro.edu.pe/handle/20.500.129076/23917La presente investigacion tuvo como objetivo evaluar el efecto hipoglicemiante del extracto etanólico de la raíz de Smallanthus sonchifolius (yacón) en ratas diabéticas, se emplearon 24 ratas albinas divididas en seis grupos de cuatro ratas cada grupo, dónde el 1° recibió SSF 2 mL/kg, el 2° glibenclamida 5 mg/kg, el 3° Insulina 4 UI/Kg y los grupos 4°, 5 ° y 6° recibieron el extracto de yacón a dosis de 50, 250 y 500 mg/kg respectivamente, la diabetes se indujo por aloxano 100 mg/kg administrado por vía intraperitoneal y en dosis única. Los resultados muestran un rendimiento del extracto de 9%, así tambien la evaluaión fitoquímica mostró la presencia de taninos, alcaloides, flavonoides, compuestos fenólicos y esteroides triterpénicos en poca cantidad, se encontró que, durante los dos días de tratamientos, el extracto logró disminuir la glicemia, sobre todo en el grupo que recibió el extracto a dosis de 500 mg/Kg. Se concluyó que el extracto etanólico de la raíz de Smallanthus sonchifolius (yacón), posee actividad hipoglucemiante en ratas diabéticas.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessHipoglucemianteSmallanthus sonchifoliusyacónaloxanoratas diabéticas.Efecto hipoglucemiante del extracto etanólico de la raíz de Smallanthus sonchifolius (yacón) en ratas diabéticasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05