Torres Solano, Carol CarolRodriguez Castro, Rut Marily2025-09-052025-09-062025-09-052025-09-062025-04-29https://hdl.handle.net/20.500.12976/26762El presente trabajo tiene tuvo como finalidad evaluar el efecto del zumo de los bulbos de Beta vulgaris (beterraga) en la prevención de la anemia en ratas., el estudio fue de tipo analítico, experimental, pre-clínico. Se emplearon 20 ratas albinas de 100±10 g de peso, distribuidas en cuatro grupos (n=5), el primer grupo recibió solución fisiológica a dosis de 5 mL/Kg, mientras que los grupos dos, tres y cuatro recibieron el zumo de betarraga en volumen de 0.25, 0.5 y 1 mL durante 3 semanas, el parámetro evaluado fue el nivel de hemoglobina basa y durante 3 semanas. El rendimiento del zumo fue de 45%, se determinó los caracteres organolépticos con el sabor, color olor y textura del zumo de betarraga. Se encontró que el zumo a dosis de 1 ml/rata presentó mayor eficacia con 14,48 g/dL. Se concluyó que el zumo de los bulbos de betarraga tiene efecto antianémico en ratas.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesszumobulbosBeta vulgarisbetarragaanemiaRattus rattus.EFECTO DEL ZUMO DE LOS BULBOS DE BETA VULGARIS (BETARRAGA) EN LA PREVENCIÓN DE LA ANEMIA EN RATAS ALBINAS.info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05