Castañeda Gamboa, Rogelio RogelioCarpio Salazar, Henry Francis2022-08-152022-08-152022-08-152022-08-152020-09-22http://repositorio.usanpedro.edu.pe/handle/20.500.129076/20671El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad evaluar las propiedades mecánicas y físicas del afirmado de la cantera Tres Piedras ubicada en la localidad de Huarmey-Ancash, cuando se adiciono el 3.00 % y el 4.00% de la combinación de ceniza de bagazo de caña de azúcar del distrito de Nepeña-Ancash y cal hidratada de CarazAncash, para fines de pavimentación. Se determinaron las propiedades del afirmado mediante los siguientes ensayos: MTC E 107 (granulometría), MTC E110 - E111 (limite plástico e índice de plasticidad), MTC E 132 (CBR), MTC E 115 (Proctor Modificado). Obteniendo que la muestra natural según SUCS tiene una clasificación SP-CL (Arena pobremente graduada con arcillas de baja plasticidad), un límite líquido (L.L.) de 34.40% con un índice de plasticidad (I.P.) de 11.73% y un C.B.R. de 50.00 % referido al 100% de su MDS, resultados que están fuera de los parámetros que exige el MTC para ser considerado como material a utilizar con fines pavimentación. Luego de desarrollar la adición de CBCA-CH (Tabla1) se concluyó que la adición óptima para el caso estudiado es la combinación de 2%CBCA-2%CH, mejorando las propiedades del afirmado natural resultando con un límite líquido (L.L.) de 24.88% con un índice de plasticidad (I.P.) de 8.80% y un C.B.R. de 62.50 % referido al 100% de su MDS, estos nuevos resultados permiten que el material de la cantera Tres piedras - Huarmey cumpla con el rango de solicitudes técnicas que exige el MTC (Manual de Carreteras ? Sección Suelos y Pavimentos ? Sección 301) para ser utilizado como AFIRMADO en vías no pavimentadas.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessTecnología de pavimentosMejoramiento de las propiedades del afirmado de la cantera Tres Piedras adicionando cenizas de bagazo de caña de azúcar y cal hidratada para fines de pavimentacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.05