Paredes Campos, Juan JuanBenaute Campos, Anderson Rodrigo2023-11-202023-11-212023-11-202023-11-212022-12-07http://repositorio.usanpedro.edu.pe/handle/20.500.129076/21604El presente estudio tiene como propósito mostrar el desarrollo de un Plan de mantenimiento preventivo para el área de Calderos en la empresa Corporación de Alimentos Marítimos S.A.C.; en la investigación se evaluó a una empresa pesquera, que brinda variedad de productos hidrobiológicos de calidad, y está posicionándose en el mercado local y nacional, por su alta competitividad y productividad, brindando así productos saludables a los distintos hogares. El estudio desarrollado fue de tipo descriptivo con diseño no experimental, y se trabajó con una sola variable. En su desarrollo se realizó un diagnóstico del estado actual, luego se desarrolló un Plan de mantenimiento preventivo, y también la evaluación económica que representa el plan para la empresa, orientado al área de Calderos, como parte fundamental en el proceso productivo, y posteriormente lograr establecer que la propuesta del plan permita reducir los costos para la empresa. Durante el estudio se evaluaron las máquinas y equipos, detectándose las fallas críticas y leves, las cuales sirvieron para desarrollar el concerniente plan de mantenimiento preventivo, con sus respectivas actividades, recursos y cronogramas, para disminuir los mantenimientos correctivos, los cuales generan altos costos a la empresa pesquera. La planificación del mantenimiento, permitirá reducir las fallas e imprevistos presentadas en el área de Calderos y minimizar los costos operativos.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessMantenimiento preventivo Ingeniería IndustrialPlan de mantenimiento preventivo para el área de Calderos en la empresa Corporación de Alimentos Marítimos S.A.C.info:eu-repo/semantics/bachelorThesis