Gonzales Ruiz, Walter WalterGiron Juarez, Brendy Thalia2022-08-152022-08-152022-08-152022-08-152022-02-23http://repositorio.usanpedro.edu.pe/handle/20.500.129076/20144El objetivo de la presente investigación fue demostrar la actividad antibacteriana a nivel de laboratorio de las ampollas de amikacina 500 mg/2 ml de origen genérico y una de un producto innovador (comercial), frente a cultivos referenciales de Escherichia coli y Staphylococcus aureus. Las evaluaciones del antibiótico se realizaron por el método de difusión en agar de Kirby Bauer. Se realizaron cinco repeticiones de cada formulación de antibiótico frente a los cultivos bacterianos, midiéndose el diámetro de los halos de inhibición formados. Los resultados obtenidos fueron sometidos a tratamiento estadístico donde se determinó que existen diversos halos de inhibición del crecimiento bacteriano entre amikacina en producto innovador con los productos de formulación genérica frente a S. aureus y E. coli, considerados sensibles en todas las formulaciones estudiadas y el mayor halo de inhibición de las formulaciones genéricas de amikacina fue el de Medifarma con 47 mm de diámetro frente a S. aureus, mayor al halo de inhibición al producto innovador de Amikabiot que fue de 43.2 mm para S. aureusapplication/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAmikacinaproducto innovadoractividad antimicrobianaActividad antibacteriana de amikacina genérica y un innovador frente a Escherichia coli y Staphylococcus aureus.info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.05.02