Alcantara Sanchez, Cinthya CinthyaGarcia Gonzalez De Flores, Isabel Cristina2023-11-292023-11-302023-11-292023-11-302023-06-01http://repositorio.usanpedro.edu.pe/handle/20.500.129076/23892En este trabajo, nuestro objetivo fue determinar la capacidad antioxidante del extracto etanólico de pétalos de diente de León (Taraxacum officinale L.). Las muestras estudiadas fueron colectadas en el municipio de Otuzco, región La Libertad, provincia de Otuzco. El espécimen vegetal fue identificado y clasificado en el Herbarium truxillense (HUT). Solo se cosecharon las plantas con flores en buen estado para obtener los pétalos y se secaron en una estufa a 40 °C. Luego se obtuvieron los extractos por reflujo con etanol de 70° GL como menstruo. Se usó el método DPPH desarrollado por Blois en el año 1958 para determinar la capacidad antioxidante y se obtuvo un IC50 de 1.34 para el extracto hidroalcohólico de pétalos de diente de león; y un IC50 de 1.14 para el ácido ascórbico (sustancia de referencia), lo cual confirma que la capacidad antioxidante del extracto en investigación fue inferior a la del ácido ascórbico. Este hecho se confirma al comparar los valores de la capacidad antioxidante relativa (AAR), donde el valor determinado para el extracto fue de 117,54%, considerando como 100% el valor de AAR para el ácido ascórbico.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessDPPH. Estrés oxidativoRadicales libres. AntioxidantesflavonoidesActividad antioxidante de las flores de Taraxacum officinale L. \"diente de león\" procedente de Otuzcoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05