Camones Maldonado, Rafael DiomedesRojo Aguilar, Juleissy Del Pilar2019-05-182019-05-182019-05-182019-05-182018-12-28http://repositorio.usanpedro.edu.pe/handle/USANPEDRO/9265En el pueblo de Yungay es habitual el consumo de la especie Gaultheria myrsinoides Kunth popularmente conocida como "macha-macha", ya que el fruto es muy consumido por los niños y adultos por su sabor muy agradable y partes de la planta son utilizadas como infusión para ciertas dolencias. En la presente investigación se identificaron preliminarmente los metabolitos secundarios presentes en los frutos y hojas de la especie Gaultheria myrsinoides Kunth "macha-macha" recolectada de la provincia de Yungay, Ancash. Del mismo modo se realizó el análisis proximal de los frutos para determinar su composición bromatológica. El método se siguió, con la recolección de la planta para ser estudiada en el Herbario del Departamento de Biología de la Universidad Nacional Agraria La Molina (MOL) para su identificación taxonómica, luego una muestra de la planta fue transportada al laboratorio de Farmacognosia de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional de Trujillo, en donde luego de eliminar las sustancias extrañas presentes en el material vegetal, se procedió a lavar las plantas y separarlas en hojas y frutos para ser secados en la estufa a temperatura de 40°C. Con la ayuda de un mortero se pulverizaron ambas partes, y luego se utilizó un set de tamices para obtener partículas homogéneas. La muestra pulverizada se colocó en un frasco de vidrio seco de color ámbar para su conservación. Los metabolitos secundarios fueron identificados cualitativamente mediante la metodología de Olga Lock, modificada por Casanova. Por otro lado, la composición bromatológica de los frutos fue determinada en el Laboratorio de Evaluación Nutricional de Alimentos - LENA, en la Universidad Nacional Agraria La Molina mediante, los Métodos Oficiales de la AOAC (OMA ? Official Methods of Análisis). Se encontró en las hojas la presencia abundante de esteroides, triterpenos, flavonoides y taninos; mientras que en los frutos, flavonoides y taninos. Los frutos presentan un 80% de humedad, 1.12% de proteína total, 1.14% de grasa, 2.53% de fibra cruda, 0.09% de calcio, 0.06% de fósforo y destaca la presencia de hierro de 15.78 mg/100g.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessMetabolitos secundariosAnálisis bromatologícoIdentificación de metabolitos secundarios y análisis bromatológica del fruto de la especie Gaultheria myrsinoides Kunth "macha-macha" de la provincia de Yungay, Ancash 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05