Mariños Ginocchio, Julio CesarPastor Cabanillas, Maria Elizabeth2020-09-052020-09-052020-09-052020-09-052020-01-23http://repositorio.usanpedro.edu.pe/handle/USANPEDRO/14093El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo determinar el contenido de flavonoides totales de los frutos de Gaultheria myrsinoides Kunth (macha macha) y Vaccinium floribundum Kunth (mortiño). El estudio fue de tipo descriptivo, se trabajó con el método espectrofotométrico y se realizó en las instalaciones de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional de Trujillo. Se emplearon frutos de Gaultheria myrsinoides (macha macha) y Vaccinium floribundum (mortillo) colectados del distrito de Cutervo de la provincia de Cajamarca. La cantidad de flavonoides cuantificados fueron contrastados utilizando el análisis de varianza considerado un nivel de significancia del 5%. Se encontró que, el contenido de flavonoides totales de los frutos de Gaultheria myrsinoides Kunth "macha macha" fue de 41.16 y en Vaccinium floribundum Kunth "mortillo" fue de 10.85. Se concluyó que el contenido de flavonoides totales difiere entre ambas especies significativamente y que la cantidad de flavonoides totales presentes en el fruto de Gaultheria myrsinoides Kunth "macha macha" es mayor (3.79 veces más) en comparación a Vaccinium floribumdum Kunth "mortillo".application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessGaultheria myrsinoides KunthVaccinium floribumdum KunthflavonoidesContenido de flavonoides totales de los frutos de Gaultheria myrsinoides Kunth "macha macha" y Vaccinium floribundum Kunth "mortillo2info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05