Sarmiento Espinoza, Soledad ElizabethCanaque Rodriguez, Irvin Iman2021-02-122021-02-132021-02-122021-02-132020-02-07http://repositorio.usanpedro.edu.pe/handle/USANPEDRO/15243El presente trabajo de investigación tiene a fin conocer el efecto del extracto etanólico del fruto de Hylocereus megalanthus (pitahaya) sobre la motilidad intestinal en Mus Musculus Var. Albinus; se desarrolló en las instalaciones la Universidad San Pedro, en el laboratorio de la Escuela de Farmacia y Bioquímica. Se empezó utilizando el fruto de pitahaya y como individuo se necesitó 30 ratones albinos "machos var. Albinus" de 25 ± 5g. Siendo estos distribuidos aleatoriamente en 6 grupos conformador por 5 ratones c/u, donde: el grupo-01 recibió: 0.20 mL de solución suero fisiológico, el grupo-02 recibió aceite de ricino 10 mg/Kg; El grupo-03 recibió: Lactulosa 0.25 g/ ratón 1 mg/Kg, el grupo-04, grupo-05 y grupo-06 recibieron: extracto del fruto de pitajaya a 50, 100 y 200 mg/Kg. A ello se añadió "carbón activado" como un marcador del o para el tránsito intestinal. Pasada 01 hora, dichos ratones fueron eutanizados mediante la solución de "Pentobarbital sódico" de 30 mg/kg, se procedió a hacerse apertura del abdomen con el fin de exponer los intestinos desde el cardias hasta el ano. Siendo los puntos más importantes a evaluar: la longitud del intestino y la longitud del recorrido del marcador. Como resultado se encontró que el extracto etanólico de pitahaya en dosis de 200 mg/kg posee mayor efecto laxante (71.23%). En conclusión, se obtuvo que el extracto etanólico del fruto de Hylocereus megalanthus (pitahaya) posee efecto sobre la motilidad intestinal en "Mus Musculus Var. Albinus".application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessExtracto etanólicofruto de Hylocereus megalanthuspitahayamotilidad intestinallaxante.Efecto del extracto etanólico del fruto de Hylocereus megalanthus (pitahaya) sobre la motilidad intestinal en Mus musculus Var. albinusinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05