Mariños Ginocchio, Julio JulioMartel Tellez, Imelda Dorali2023-11-292023-11-302023-11-292023-11-302023-05-08http://repositorio.usanpedro.edu.pe/handle/20.500.129076/23854La presente investigacion tuvo como objetivos evaluar el efecto hipoglicemiante del extracto etanólico de la raíz de Lepidium meyenii (maca) en ratas aloxanizadas, se utilizó el test de tolerancia a la glucosa, se emplearon 24 ratas albinas divididos en seis grupos de cuatro ratas cada grupo, dónde el 1° recibió SSF 2 mL/kg, el 2° glibenclamida 5 mg/kg, el 3° Insulina 4 UI/Kg y los grupos 4°, 5 ° y 6° recibieron el extracto de maca a dosis de 50, 100 y 200 mg/kg respectivamente, el efecto hiperglucemiante se indujo con aloxano 100 mg/kg administrado por vía intraperitoneal y en dosis única. Los resultados muestran un rendimiento del extracto de 1,6%, así tambien la evaluación fitoquímica mostró la presenia de taninos, alcaloides, esteroides triterpénicos, antocianinas y flavonoides, se observó que durante los dos días de tratamientos, el extracto logró disminuir la glicemia, sobre todo en el grupo que recibió el extracto a dosis de 200 mg/Kg. Se concluyó que el extracto etanólico de la raíz de Lepidium meyenii (maca), posee actividad hipoglucemiante en ratas aloxanizadas.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessHipoglucemianteLepidium meyeniimacaaloxanoEfecto hipoglucemiante del extracto etanólico de la raíz de Lepidium meyenii (maca) en ratas aloxanizadasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.29