Mariños Ginocchio, Julio JulioMarquez Cordero, Marcelina Julia2023-11-292023-11-302023-11-292023-11-302023-06-01http://repositorio.usanpedro.edu.pe/handle/20.500.129076/23891El estudio realizado buscó determinar el efecto antinflamatorio del extracto etanólico de las hojas de Hibiscus rosa-sinensis (cucarda) en ratones albinos, se emplearon 30 ratones albinos divididos en cinco grupos quienes recibieron suero fisiológico 2mL/Kg, el segundo grupo recibió el fármaco Dexametasona 4 mg/kg , el tercer, cuarto y quinto grupo recibieron el extracto de cucarda en concentraciones de 50, 100 y 200 mg/Kg respectivamente, se encontró un porcentaje de rendimiento del extracto de las hojas de cucarda fue de 8.5%, así también el estudio fitoquímico identificó la presencia de flavonoides, taninos, saponinas y alcaloides. También se encontró que el extracto de cucarda a dosis de 200 mg/kg presentó la mayor eficacia antiinflamatoria, manteniendo los parámetros de fórmula leucocitaria dentro de los valores normales, así como HDL y PCR. Concluyendo que el extracto etanólico de las hojas de Hibiscus rosa-sinensis posee actividad antiinflamatoria en ratones albinosapplication/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAntinflamatoriocarrageninagranulomaHibiscus rosa-sinensis (cucarda)extracto etanólicoEfecto antiinflamatorio del extracto etanólico de las hojas de Hibiscus rosa-sinensis (cucarda) en ratones albinosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.29