Flores Ballena, Jaime JaimeOsorio Sanchez, Irma2023-11-202023-11-212023-11-202023-11-212023-01-31http://repositorio.usanpedro.edu.pe/handle/20.500.129076/22315Este estudio de investigación se realizó con el objetivo de determinar la eficacia antibacteriana del aceite esencial de Minthostachys mollis (Muña) contra Staphylococcus aureus y Escherichia coli El diseño de investigación es experimental in vitro, El aceite esencial fue obtenido con la técnica de arrastre a vapor de agua, el efecto antibacteriano se realizó con el método de Kirby-Bauer (método de difusión en agar) a las concentraciones de 50%, 75% y 100%. Los halos de inhibición fueron medidos y comparados con el efecto del Cotrimoxazol (control positivo), para establecer su eficacia antibacteriana, a través de pruebas estadísticas inferenciales de ANOVA y HSD Tukey, encontrando un nivel de sig. = 0.130 para S. aureus y un nivel de sig. = 0.00 para E. Coli. La concentración del 50% de aceite esencial de Muña presenta un halo de inhibición (10.13mm) por ende no es sensible para la bacteria de Staphylococcus aureus, la concentración 75% (14.40mm) y 100% (15.11mm) tienen sensibilidad Intermedia según el CLSI. Para Escherichia coli la concentración del 50% (13.87mm) tiene sensibilidad Intermedia, el 75% (17.33mm) y 100% (19.20mm) son sensible. Por lo tanto, puedo confirmar que el aceite esencial de Muña tiene efecto antibacteriano contra Staphylococcus aureus moderadamente sin embargo para Escherichia Coli es eficaz, Considerando los criterios del estándar M100 del CLSI.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAceite esencialAntibacterianoS. Aureus y E. Coli.Eficacia antibacteriana del aceite esencial de Minthostachys mollis (Muña) contra Staphylococcus aureus y Escherichia coli.info:eu-repo/semantics/bachelorThesis