Ventura Nomberto, Freddy EnriqueGuevara Temoche, Ruth MercedesHernández Montañez, Leyla Mercedes2018-02-252018-02-252016-01-14http://repositorio.usanpedro.edu.pe/handle/USANPEDRO/743El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de determinar el efecto inhibitorio del extracto etanólico de Tridax procumbens L. sobre el crecimiento de bacterias gram positivas y gram negativas in vitro, con diseño experimental, cuantitativo y transversal. Para la obtención del extracto se utilizó hojas y tallos secos y triturados, el cual se macero con etanol a una concentración de 500 mg /mL. La determinación del efecto inhibitorio se realizó mediante el método de Difusión en agar de Kirby-Bauer, prueba que permitió medir la susceptibilidad in vitro del extracto etanólico de Tridax procumbens L. frente a Pseudomona aeruginosa, Escherichia coli, Streptococcus faecalis y Staphylococcus aureus. Al analizar los resultados se observó que el extracto etanólico de Tridax procumbens L. presentó mayor efecto inhibitorio frente al crecimiento de Pseudomona aeruginosa, mostrando halos de inhibición con valores máximos de 16-17 mm y frente al crecimiento de Escherichia coli mostró halos de inhibición con valores máximos de 9-10 mm. Por los resultados obtenidos se concluye que el extracto etanólico de Tridax procumbens L. presenta efecto inhibitorio in vitro sobre el crecimiento de las bacterias gram negativas, propiedad que le confiere sus componentes químicos como taninos y flavonoides, los cuales fueron identificados mediante screening fitoquímico.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessTridax Procumbens L.Extracto etanólicoEfecto inhibitorioBacterias gram positivas y gram negativasFarmacognosia.Determinación del efecto inhibitorio del extracto etanolico de Tridax procumbens L. (Hierba de Toro) sobre el crecimiento de bacterias gram positivas y gram negativas in vitroinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis