Programa basado en la inteligencia emocional para mejorar el rendimiento técnico productivo de los estudientes del quito módulo de gastronomía y arte culinario de la escuela de Turismo y Gastronomía Atlanta - Chimbote

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Fecha

2016-02-10

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Editor

Universidad San Pedro

Resumen

La presente investigación tuvo como propósito determinar si existe una influencia positiva de la aplicación del programa basado en la inteligencia emocional en el rendimiento técnico productivo de los estudiantes del quinto módulo de gastronomía y arte culinario de la Escuela de turismo y gastronomía, Atlanta. Se trabajó con una población de 28 estudiantes y se optó por el diseño cuasi experimental de dos grupos (experimental y control) con pretest y postest. La aplicación del inventario de calificaciones para el rendimiento académico después de la intervención experimental arrojó resultados diferentes con respecto al pretest. Pues, los estudiantes del grupo experimental obtienen una media de 16.36 (de un máximo de 20), apreciándose, así, un adelanto significativo en comparación con los resultados del pretest que logran una media de 15 puntos. En el diagnóstico el 100% del grupo control y el 86.67% del grupo experimental se ubican en el nivel bueno, mientras que en la observación final el 0% del grupo control y el 46.67% del grupo experimental se ubican en el nivel excelente de rendimiento académico; es decir, casi mitad de estudiantes de la muestra del grupo experimental obtuvieron un rendimiento académico de nivel excelente luego de la aplicación del programa de intervención. Nuestra investigación se justifica porque permite obtener información útil para promover el desarrollo de la inteligencia emocional para el fortalecimiento del aprendizaje de los estudiantes de educación técnica productiva.

Descripción

Palabras clave

Inteligencia Emocional

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