Actividad antibacteriana de allium cepa-cebolla, sobre sthafilococus aureus, escherichia coli, salmonell sp. y pseudomona aeruginosa
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Fecha
2016-02-10
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Editor
Universidad San Pedro
Resumen
El presente proyecto de investigación es un trabajo descriptivo y experimental, que plantea determinar la acción antibacteriana de los extractos acuosos de A. cepa cebolla" sobre cultivos de S. aureus, E. coli, Salmonella sp. y P. aeruginosa para ser utilizados como una alternativa de tratamiento antibiótico.
Se utilizaron bulbos de Allium cepa" cebolla" a partir de los cuales se obtuvo el extracto acuoso. Además, cultivos puros de S. aureus, E. coli, Salmonella sp, y P. aeruginosa, previamente tipificadas, obtenidas en laboratorios referenciales de la región o a nivel nacional.
Se evaluaron el efecto antibacteriano de los extractos de A. cepa en concentraciones del 25%, 50% y 100% utilizando el método de Difusión en Agar, utilizando como controles los discos de sensibilidad de Cefalexina y Ciprofloxacino.
Se obtuvo que todas las diluciones del extracto acuoso de A. cepa presentaron inhibición del crecimiento bacteriano, siendo esta inhibición mayor en los extractos al 100%. E. coli presentó los mayores halos de inhibición de crecimiento, tanto a concentraciones de 25%, 50% y 100%.
Descripción
Palabras clave
Actividad antibacteriana.