Relación entre estado nutricional y nivel socioeconómico de estudiantes del colegio Las Capullanas Sullana 2017

Cargando...
Miniatura

Fecha

2018-12-10

Título de la revista

ISSN de la revista

Título del volumen

Editor

Universidad San Pedro

Resumen

La presente investigación se realizó, con el Objetivo: De establecer la relación entre Estado Nutricional y el Nivel Socioeconómico de los estudiantes del colegio Las Capullanas Sullana 2017. Material y métodos: Es un estudio de tipo cuantitativo, método descriptivo, transversal y de correlación. La muestra estuvo constituida por 68 estudiantes de primero a quinto de secundaria de la sección A. El estado nutricional se determinó mediante antropometría: Peso/Talla y el índice de masa corporal, según la OMS (Organización Mundial de la Salud) para determinar el nivel socioeconómico, se utilizó las categorías y niveles nacionales, rango de puntaje en versión APEIM y la versión modificada 2011-2012. La técnica utilizada fue la Encuesta como instrumentos para la recolección de datos. Resultados: se obtuvo que los estudiantes en un 73,5% se encuentran el estado nutricional normal seguido de 16,4% a sobrepeso, bajo peso 5,9% y en un menor porcentaje obesidad tipo 1 en 4,4% y para el nivel socioeconómico el nivel 3 categorías C, clasificación Baja superior en un 48,5%. Seguido del nivel 2, categoría B, clasificación Medio en 47.0%. Y el nivel 4, categoría D, clasificación Bajo Inferior, a 2,9%, y en un menor porcentaje para la el nivel 1, categoría A, clasificación Alto, 1,5%. Los resultados del presente estudio concuerdan con la hipótesis planteada y se llegó a la siguiente Conclusión: No se halló dependencia entre el estado nutricional y el nivel socioeconómico utilizando la prueba de dependencia de las variables chi- cuadrado, dando como resultado una frecuencia, p

Descripción

Palabras clave

Estudiante, Estado nutricional, Nivel socio económico

Citación

Colecciones