Show simple item record

dc.contributor.advisorSoto Silva, María Noemi
dc.contributor.authorGómez Purizaca, Nancy Noemí
dc.date.accessioned2018-03-05T14:28:37Z
dc.date.available2018-03-05T14:28:37Z
dc.date.issued2017-12-13
dc.identifier.urihttp://repositorio.usanpedro.edu.pe/handle/USANPEDRO/3234
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó, con el Objetivo: Determinar los factores asociados al estado nutricional en niños menores de 5 años del centro de salud El Obrero. Sullana. Setiembre- Diciembre 2015 Material y Métodos: El método de investigación de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, transversal y retrospectivo. La técnica utilizada fue la Entrevista, y el instrumento, el Cuestionario elaborado por elaborado por la autora Feijoo (2012) adaptada por la autora del presente estudio; la cual permitirá recolectar información para determinar los factores asociados al estado nutricional de los niños menores de 5 años del centro de salud El Obrero. Sullana. Resultados: El estado nutricional de los niños en normal para el 56,4%, presentan desnutrición leve el 25,5% y sobre peso el 18,2%. Los factores biológicos que interviene en el estado nutricional de los niños, el 45,1% lactancia materna exclusiva y el 46,3% presentan enfermedades digestivas y el 20,7% enfermedades respiratorias. El factor económico, los ingresos económicos familiares el 39% es de 750 nuevos soles, el 17,1% menos de 750 nuevos soles y el 11% más de 750 nuevos soles. Los factores socioculturales, el 26,8% con secundaria incompleta, el 52,4%conoce sobre prácticas saludables alimentarias. Los resultados guardan relación con la hipótesis planteada. Conclusiones: El estado nutricional de los niños más de mitad es normal. Los factores biológicos estudiados como lactancia materna exclusiva y enfermedades digestivas y respiratorias guardaron significancia. Así como los factores económicos relacionados con los ingresos mensuales y socioculturales, donde tiene importancia la escolaridad de la madre y las practicas saludables en la alimentación del niño. Recomendaciones: Tomar las acciones necesarias para mejorar el estado nutricional de los infantes que en la actualidad presenten déficits o excesos nutricionales e implementar unos programas educativos de alimentación saludable aplicada a la alimentación en los hogares e instituciones educativas.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad San Pedroes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_ES
dc.sourceUniversidad San Pedroes_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - USPes_ES
dc.subjectFactores Estado nutricional Niños menores de 5 añoses_ES
dc.title"Factores asociados al estado nutricional en niños menores de 5 años del Centro de Salud el Obrero. Sullana. Setiembre - Diciembre 2015"es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameLicenciado En Enfermeríaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad San Pedro. Facultad De Ciencias De La Saludes_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.disciplineEnfermeríaes_ES
thesis.degree.programPresenciales_ES
renati.author.dni48399966
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.discipline714016
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.jurorArrestegui Alcantara De Gomez, Juana Elsyes_ES
renati.jurorVicuña De Bardales, Vilmaes_ES
renati.jurorRojas Olivera, Carmelaes_ES
dc.publisher.countryPE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record