Efecto del extracto etanólico del fruto de Hylocereus megalanthus (pitahaya) sobre la motilidad intestinal en Mus musculus Var. albinus

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Fecha

2020-02-07

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Editor

Universidad San Pedro

Resumen

El presente trabajo de investigación tiene a fin conocer el efecto del extracto etanólico del fruto de Hylocereus megalanthus (pitahaya) sobre la motilidad intestinal en Mus Musculus Var. Albinus; se desarrolló en las instalaciones la Universidad San Pedro, en el laboratorio de la Escuela de Farmacia y Bioquímica. Se empezó utilizando el fruto de pitahaya y como individuo se necesitó 30 ratones albinos "machos var. Albinus" de 25 ± 5g. Siendo estos distribuidos aleatoriamente en 6 grupos conformador por 5 ratones c/u, donde: el grupo-01 recibió: 0.20 mL de solución suero fisiológico, el grupo-02 recibió aceite de ricino 10 mg/Kg; El grupo-03 recibió: Lactulosa 0.25 g/ ratón 1 mg/Kg, el grupo-04, grupo-05 y grupo-06 recibieron: extracto del fruto de pitajaya a 50, 100 y 200 mg/Kg. A ello se añadió "carbón activado" como un marcador del o para el tránsito intestinal. Pasada 01 hora, dichos ratones fueron eutanizados mediante la solución de "Pentobarbital sódico" de 30 mg/kg, se procedió a hacerse apertura del abdomen con el fin de exponer los intestinos desde el cardias hasta el ano. Siendo los puntos más importantes a evaluar: la longitud del intestino y la longitud del recorrido del marcador. Como resultado se encontró que el extracto etanólico de pitahaya en dosis de 200 mg/kg posee mayor efecto laxante (71.23%). En conclusión, se obtuvo que el extracto etanólico del fruto de Hylocereus megalanthus (pitahaya) posee efecto sobre la motilidad intestinal en "Mus Musculus Var. Albinus".

Descripción

Palabras clave

Extracto etanólico, fruto de Hylocereus megalanthus, pitahaya, motilidad intestinal, laxante.

Citación