Correlaci?n entre glucosa basal y hemoglobina glicosilada en pacientes diab?ticos del Hospital Regional, Nuevo Chimbote, 2018

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Fecha

2020-03-06

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Editor

Universidad San Pedro

Resumen

La diabetes mellitus constituye una enfermedad de salud p?blica que ese encuentra en aumento en nuestro pa?s, el rol del laboratorio cl?nico es indispensable pues permite un diagn?stico correcto y evaluaci?n adecuada, por tal motivo se llev? acabo el trabajo de tesis denominado, "correlaci?n entre glucosa basal y hemoglobina glicosilada en pacientes diab?ticos" estudio correlacional transversal en 80 pacientes diab?ticos atendidos en el Hospital Regional de Nuevo Chimbote durante 2019. Se excluyeron sujetos con insulinoma, c?ncer de p?ncreas, uso cr?nico de corticoides y/o diur?ticos tiaz?dicos entre otras. Para la correlaci?n se propone el an?lisis de regresi?n y correlaci?n mediante el hallazgo del coeficiente de correlaci?n de Spearman. Se report? que: la edad promedio fue de 34,53 a?os, el 71,3% fue de sexo femenino, el 46,3% procede de Chimbote y el 43,8% de Nuevo Chimbote; el 43,8% tiene como nivel de instrucci?n secundaria. Los valores de glucosa basal en ayunas presentaron un promedio de 142,16 mg/dL, con un 31,3% present? valores menores a 100 mg/dL; la hemoglobina glicosilada en promedio fue de 8,03% y no se registraron valores menores a 5,7%, el coeficiente de correlaci?n de Spearman fue de 0,695 con un p valor de 0,01. El estudio concluye afirmando que: Los pacientes diab?ticos presentaron valores de glucosa en ayunas elevados, sin embargo, un tercio present? valores de glucosa en ayunas normal. Todos los valores de hemoglobina glicosilada fueron elevados y se correlaciona de forma positiva y directa con la glucosa basal.

Descripción

Palabras clave

Hemoglobina glicosilada, Glucosa

Citación