Factores de riesgo de hipoglucemia neonatal en el Hospital La Caleta - Chimbote, 2019

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Fecha

2020-08-04

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Editor

Universidad San Pedro

Resumen

La hipoglucemia neonatal ha llegado a convertirse actualmente en uno de los trastornos metabólicos más frecuente y precoz reportados dentro de las salas de atención inmediata y unidades especializadas neonatales, cuyo resultado está vinculado con el metabolismo de los carbohidratos y esto se debe a que , durante el periodo neonatal existe un momento de transición entre el aporte constante de glucosa y su utilización, por lo que cualquier falla en los sistemas regulatorios podría resultar en hipoglucemia. Por lo ya expuesto, la finalidad de este trabajo fue determinar los factor de riesgo asociados a hipoglucemia neonatal en el Hospital La Caleta, durante el año 2019, empleando un estudio observacional, analítico, retrospectivo, de casos y controles , se realizó la revisión de historias clínicas y el carnet de control perinatal de cada paciente. La muestra fue de 110 pacientes de los cuales 55 eran casos y 55 eran controles y así poder validar el estudio, en cuanto a los resultados de las variables en estudio, aquellos que presentaron asociación estadística significativa con la hipoglucemia neonatal, fueron la prematuridad, bajo peso al nacer, macrosomia fetal, retardo en el crecimiento uterino, obesidad materna y preemclapsia, siendo sus O.R. correspondientes 2.63, 2.25, 4.33, 5.18, 3.48, 2.81. Se concluye que: los factores de riesgo que influyen en el evento hipoglucémico neonatal son la edad gestacional del recién nacido (prematuridad), el peso del recién nacido (bajo peso al nacer), preemclapsia y la obesidad materna. Por otro lado en el estudio no se encontró asociación significativa en lo que respecta con el Apgar menor a 7, sepsis neonatal, gravidez de la madre (multiparidad) y diabetes gestacional. Del total de los casos los recién nacidos que hacen clínica son el 55%.

Descripción

Palabras clave

Hipoglucemia neonatal

Citación

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