Efecto gastroprotector del extracto acuoso de la coronta de Zea mays L. (maíz morado) en ratas con inducción de úlceras agudas por estrés

Cargando...
Miniatura

Fecha

2020-01-03

Título de la revista

ISSN de la revista

Título del volumen

Editor

Universidad San Pedro

Resumen

La presente investigación presentó la finalidad de determinar el efecto gastroprotector extracto acuoso de la coronta de Zea mays L. (maíz morado) en ratas con úlceras agudas inducidas por estrés. Se realizó los ambientes de Laboratorio de Farmacología de la Facultad de Medicina Humana de la Universidad San Pedro. Se utilizó la sustancia acuosa de la coronta de Zea mays L. (maíz morado) y 30 ratas machos de 175 ± 25g, las cuales fueron distribuidas en cinco agrupaciones de 6 c/u, donde el 1° grupo fue normal y se aplicó SSF 4 mL/Kg, el 2° omeprazol 10 mg/Kg, el 3°, 4° y 5° recibió extracto a dosis de 100, 200 y 400 mg/kg respectivamente, Después de las administraciones, cada rata fue inmovilizada en una jaula cilíndrica y vertical sumergido en agua hasta el nivel del xifoides durante 7 horas a temperaturas entre 23°-25°C. Se toma los valores de ulceras, bandas hemorrágicas e inflamación gástrica. Se encontró que en situaciones de experimento el extracto acuoso de las corontas de Zea mays L. (maíz morado) suministrado en ratas con úlceras agudas inducidas por estrés, tiene mayor efecto anti ulceroso en dosis de 400mg/kg.

Descripción

Palabras clave

gastroprotector, Extracto acuoso, Zea mays L., Maíz morado, Ulcera aguda, Estrés

Citación