Contenido de flavonoides totales de los frutos de Gaultheria myrsinoides Kunth "macha macha" y Vaccinium floribundum Kunth "mortillo2

Cargando...
Miniatura

Fecha

2020-01-23

Título de la revista

ISSN de la revista

Título del volumen

Editor

Universidad San Pedro

Resumen

El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo determinar el contenido de flavonoides totales de los frutos de Gaultheria myrsinoides Kunth (macha macha) y Vaccinium floribundum Kunth (mortiño). El estudio fue de tipo descriptivo, se trabajó con el método espectrofotométrico y se realizó en las instalaciones de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional de Trujillo. Se emplearon frutos de Gaultheria myrsinoides (macha macha) y Vaccinium floribundum (mortillo) colectados del distrito de Cutervo de la provincia de Cajamarca. La cantidad de flavonoides cuantificados fueron contrastados utilizando el análisis de varianza considerado un nivel de significancia del 5%. Se encontró que, el contenido de flavonoides totales de los frutos de Gaultheria myrsinoides Kunth "macha macha" fue de 41.16 y en Vaccinium floribundum Kunth "mortillo" fue de 10.85. Se concluyó que el contenido de flavonoides totales difiere entre ambas especies significativamente y que la cantidad de flavonoides totales presentes en el fruto de Gaultheria myrsinoides Kunth "macha macha" es mayor (3.79 veces más) en comparación a Vaccinium floribumdum Kunth "mortillo".

Descripción

Palabras clave

Gaultheria myrsinoides Kunth, Vaccinium floribumdum Kunth, flavonoides

Citación