Show simple item record

dc.contributor.advisorVicuña De Bardales, Vilmaes_ES
dc.contributor.authorJimenez Rodriguez, Noelia Del Pilar
dc.date.accessioned2020-09-05T10:25:28Z
dc.date.accessioned2020-09-05T15:49:58Z
dc.date.available2020-09-05T10:25:28Z
dc.date.available2020-09-05T15:49:58Z
dc.date.issued2019-12-02
dc.identifier.urihttp://repositorio.usanpedro.edu.pe/handle/USANPEDRO/13750
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó, con el Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos y prácticas de las madres con niños de 6 a 24 meses sobre anemia ferropénica. Puesto de salud de Chirinos. Sullana. Agosto - Noviembre 2016. .Material y Métodos: El método de investigación de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, correlacional, de corte transversal y retrospectivo. La muestra estuvo constituida por 65 pacientes. Los datos fueron procesados con el programa estadístico SPSS versión 20. Resultados: Los resultados permiten afirmar que la mayoría de las madres pertenecen al grupo etario de adultas jóvenes, tienen primaria completa y son amas de casa. El nivel de conocimiento de las madres sobre prevención de anemia ferropénica, el 55,4% tienen conocimiento y el 44,6% no tienen conocimiento. De acuerdo a los indicadores las madres conocen la definición de anemia el 100% de las madres, formas de diagnóstico el 95,4%, tratamiento el 95,4%, causas de la anemia ferropénica el 87,7%, prevención el 73,8%, entre otras. Desconocen consecuencias de la anemia ferropénica el 93,8%, signos y síntomas de anemia ferropénica el 70,8%. Las practicas con los niños de las madres, el 86,2% inadecuadas y el 13,8% adecuadas. Referente a indicadores las madres conocen: El inicio de la alimentación Complementaria el 72,3%, higiene de los alimentos el 47,7%, cantidad de los alimentos el 33,8%. No conocen las madres: La consistencia de la alimentación complementaria el 92,2%, aporte alimentario 87,7%, tipos de alimentos el 81,2%, frecuencia de los alimentos el 75,4%, cantidad de alimentos el 66,2%.Conclusiones. La mayoría de las madres tienen no conocen sobre alimentación complementaria y las prácticas son inadecuadas. Recomendaciones: Que el equipo de Enfermería del centro de salud diseñe y/o implemente sesiones educativas dirigidas exclusivamente a las madres o encargadas del cuidado de niños sobre la alimentación complementaria, con la finalidad de garantizar una alimentación de calidad y evitar problemas nutricionales en el niño.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad San Pedroes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_ES
dc.sourceUniversidad San Pedroes_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - USPes_ES
dc.subjectConocimientoses_ES
dc.subjectPrácticases_ES
dc.subjectAnemia ferropénica.es_ES
dc.titleConocimientos y prácticas de las madres con niños de 6 a 24 meses sobre prevención de anemia ferropénica. puesto de salud de chirinos. Sullana. agosto- noviembre 2016es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameLicenciado(a) En Enfermeríaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad San Pedro. Facultad De Ciencias De La Saludes_ES
thesis.degree.levelTitulo Profesionales_ES
thesis.degree.disciplineEnfermeríaes_ES
thesis.degree.programEnfermeríaes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05es_ES
renati.author.dni41912717
renati.advisor.orcid0000-0002-2841-8260es_ES
renati.advisor.dni02792514es_ES
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.discipline714016
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.jurorParra Alejandro, Jenny Lizes_ES
renati.jurorFigueroa Escurra, Gladys Leticiaes_ES
renati.jurorRojas Olivera, Carmelaes_ES
dc.publisher.countryPE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess