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dc.contributor.advisorAlfaro Beltran, Iris Iris
dc.contributor.authorJimenez Santos, Noemi
dc.date.accessioned2023-11-20T19:00:02Z
dc.date.accessioned2023-11-21T02:36:40Z
dc.date.available2023-11-20T19:00:02Z
dc.date.available2023-11-21T02:36:40Z
dc.date.issued2022-12-20
dc.identifier.urihttp://repositorio.usanpedro.edu.pe/handle/20.500.129076/22314
dc.description.abstractLa preocupación por retardar el envejecimiento y combatir problemas de salud han hecho que se tome y use cualquier recurso que esté al alcance del ser humano, razón por la que los aceites fijos se han transformado en un importante recurso. El aceite de Persea americana Mills \"palta\" es un destacado aliado con virtudes que lo distinguen de otros aceites. Actualmente los avances científicos y la tecnología disponible permiten que su uso se haya extendido en la elaboración de artículos de belleza e higiene personal resultando beneficioso para piel, cabello y uñas contribuyendo en la reparación e hidratación de células y tejidos, fundamentados en que los ácidos grasos tienen propiedades desinfectantes y cicatrizantes. Por esta razón nos propusimos obtener artesanalmente el aceite de Persea americana Mills ?palta? a 70 ºC y a 150 ºC; y realizar su caracterización físico química. La presente investigación es descriptiva, transversal y siguió un diseño de investigación descriptivo simple. El aceite obtenido a 70 ºC tuvo un rendimiento en aceite de 17.71 % P/V, de color verde, inodoro, transparente, líquido a temperatura ambiente, sabor suave, IR 1.4641, Densidad 0.9217, índice de acidez 2.1553 mg KOH/gramo, índice de saponificación 187.935 mg KOH/gramo, índice de esteres 185.7796 e índice de peróxidos 7.4667 mg O2/Kg. El aceite obtenido a 150 ºC tuvo un rendimiento de 41.43 % P/V, fue de color verde, inodoro, transparente, líquido a temperatura ambiente, sabor suave, IR 1.464, Densidad 0.92013, índice de acidez 2.9125 mg KOH/gramo, índice de saponificación 192.61 mg KOH/gramo, índice de esteres 187.697 e índice de peróxidos 9.80 mg O2/Kg. En conclusión, ambos aceites de palta obtenido artesanalmente, no tienen la calidad de un aceite comercial; pero su calidad está dentro de los límites aceptables y libremente puede usarse en cosmética y como ingrediente alimentario.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad San Pedroes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_ES
dc.sourceUniversidad San Pedroes_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - USPes_ES
dc.titleCaracterización del aceite de Persea americana Mills ?palta? procedente de La Cuesta, Otuzco, obtenido artesanalmente. Trujillo 2022es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad San Pedro. Facultad De Medicina Humanaes_ES
thesis.degree.levelTitulo Profesionales_ES
thesis.degree.disciplineFarmacia Y Bioquímicaes_ES
thesis.degree.programFarmacia Y Bioquímicaes_ES
renati.advisor.orcid0000-0002-5239-0501es_ES
renati.advisor.dni17825965es_ES
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.discipline917046
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloprofesional
renati.jurorCacha Salazar, Carlos Carloses_ES
renati.jurorCisneros Hilario, Cesar Cesares_ES
renati.jurorGonzales Ruiz, Walter Walteres_ES


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