Caracterización del aceite de semillas de Juglans regia L. "nogal" procedente de La Cuesta, Otuzco, obtenido por expresión. 2022
Abstract
El uso de nutracéuticos es cada vez más frecuente en el mundo y sobre todo en nuestro país, por lo que nos propusimos extraer y realizar una caracterización físico química del aceite de Juglans regia L. "nogal" obtenido por expresión. Nuestra investigación fue descriptiva, transversal y con un diseño descriptivo simple. Para lograr nuestro objetivo obtuvimos el aceite con un rendimiento de 6.57 % V/P, líquido a temperatura ambiente, viscoso, transparente de, color amarillento clasificado como DESTELL 022 05 según taco de color tipo PANTONE, con sabor dulce a la nuez de origen, con olor a grasa de la nuez. El aceite en estudio tiene un IR de 1.454 ± 0.0000 y una densidad de 0.9274 ± 0.000023, un índice de acidez de 4.7074 0.31234, un índice de saponificación de 181.07 ± 1.6166 y un índice de peróxidos de 6.3 ± 0.1. Finalmente, obtuvimos, artesanalmente, un aceite de Juglans regia L. "nogal" de una calidad aceptable para uso cosmético y alimentario.