Influencia en la resistencia a compresión, con la sustitución del cemento, por cenizas de la panca de maíz y cascara de huevo, en la elaboración de mortero

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Fecha

2021-02-15

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Editor

Universidad San Pedro

Resumen

El presente trabajo tuvo por objetivo determinar la influencia de sustituir cemento en un 15% y 30% por la mezcla de ceniza de panca de maíz y cascara de huevo en la resistencia a la compresión de un mortero, con la finalidad de elaborar morteros que cumplan las especificaciones técnicas, para lo cual se utilizó una metodologia de tipo de investigación aplicada, con un diseño de investigación experimental, para este trabajo se tuvo la unidad de análisis el cubo de mortero (dimensiones 5cm*5cm), la población y la muestra fueron 27 unidades, el muestreo fue por conveniencia con la finalidad de determinar el efecto de la mezcla de la ceniza de panca de maíz y cascara de huevo en las propiedades mecánicas de un cubo de mortero, para ello se inició el proceso recolectando la panca de maíz, la cascara de huevo y los agregados naturales, luego se evaluaron las resistencias a la compresión de los cubos de mortero patrón obteniéndose 194,13kg/cm2 y los experimentales con sustitución de cemento en 15% y 30% por la combinación de ceniza de panca de maíz y cascara de huevo, de lo cual se obtuvo una resistencia a la compresión promedio 193,52kg/cm2 y 195,37kg/cm2 respectivamente a los 28 días de curado, lo cual represento un la cual presento un 101,85% y 102,83% de lo que se concluyó que la sustitución de cemento por la mezcla de ceniza de panca de maíz y cascara de huevo aumenta la resistencia a compresión de un cubo de mortero.

Descripción

Palabras clave

Resistencia a la compresión, Tecnología del concreto

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