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dc.contributor.advisorNAVARRO MENDOZA, EDGARDO EDGARDO
dc.contributor.authorHUAMAN CHOCAN, GERARDO
dc.date.accessioned2022-08-14T22:22:48Z
dc.date.accessioned2022-08-15T07:06:04Z
dc.date.available2022-08-14T22:22:48Z
dc.date.available2022-08-15T07:06:04Z
dc.date.issued2021-12-30
dc.identifier.urihttp://repositorio.usanpedro.edu.pe/handle/20.500.129076/17805
dc.description.abstractLas verduras son muy importantes en la dieta humana porque proporcionan al cuerpo humano vitaminas esenciales como las vitaminas A, B, C y K. Estas hortalizas generalmente se cultivan y se riegan con agua contaminada en huertos y jardines. Poniendo en riesgo la salud de las personas. Por tal motivo se investigó el parásito Giardia lamblia en las hortalizas que se comercializan en el mercado de Castilla-Piura de septiembre a noviembre de 2019, con el objetivo de identificar la presencia de este parásito en las hortalizas comercializadas. Para la investigación, se recolectaron muestras hortalizas como lechuga, cebolla china, culantro y espinaca. La investigación fue de enfoque cuantitativo y diseño experimental descriptivo, se usó una muestra de 224 productos de los cuales fueron lechuga, culantro, cebolla china y espinacas, los resultados encontrados fueron la cebolla china procedente del bajo Piura estuvo contaminado en un 25% en una primera muestra, sobre los parásitos presentes fueron que en la lechuga, el culantro y la espinaca no presento infección en el primer día, en la cebolla china si se encontró, Quistes y trofozoítos de Giardia lamblia, Entamoeba coli y Strongyloides stercolaris. El 25% de las lechugas, culantros y espinacas procedentes del medio Piura estuvieron contaminados con Giardia lamblia; en el segundo día de muestra todo estuvieron contaminados, menos la cebolla china; en el tercer día el 25 % de la lechuga, culantro, cebolla, procedente del bajo Piura estuvo contaminado. En el tercer día se encontró parásitos en la lechuga, culantro y cebolla china; en el día cuatro de la muestra se encontró parásitos en la lechuga culantro y cebolla; el 75% de todas las hortalizas fueron contaminadas. Las conclusiones fueron que, si existe presencia del parásito Giardia lamblia, en la mayoría de hortalizas, el 75% de lechuga, culantro, cebolla china y espinacas fueron contaminados, para la lechuga en la mayoría de muestras resulto positivo aquellas que procedían del bajo y medio Piuraes_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad San Pedroes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.sourceUniversidad San Pedroes_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - USPes_ES
dc.titleInvestigación de giardia lamblia en hortalizas comercializadas en el mercado del distrito de Castilla-Piura, setiembre- noviembre 2019es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameLicenciado(a) En Tecnología Médica Con Especialidad En Laboratorio Clínico Y Anatomía Patológicaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad San Pedro. Facultad De Ciencias De La Saludes_ES
thesis.degree.levelTitulo Profesionales_ES
thesis.degree.disciplineTecnología Médicaes_ES
thesis.degree.programTecnología Médicaes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05es_ES
renati.advisor.orcid0000-0003-4310-4929es_ES
renati.advisor.dni02808189es_ES
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.discipline715026
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloprofesional
renati.jurorEnriquez Valera, Agapito Agapitoes_ES
renati.jurorZapata Adrianzen, Clodomira Clodomiraes_ES
renati.jurorPantoja Fernandez, Julio Julioes_ES


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